Однако эта норма не лишает вкладчика возможности уступить третьему лицу свое право требования к банку о выплате вклада по договору уступки требования. В случае, когда на счете вкладчика отсутствуют денежные средства по договору банковского вклада, что свидетельствует о незаключенности данного договора, у Агентства по страхованию вкладов не может возникнуть страховых обязательств перед вкладчиком. Учитывая исследованные признаки договора банковского вклада, его можно определить как реальное, возмездное и одностороннее соглашение, в силу которого банк принимает поступившую от вкладчика или третьего лица денежную сумму (вклад) и обязуется возвратить ее вкладчику с установленными процентами. Важно отметить, что существующие юридические особенности правового регулирования отношений сторон по договору банковского вклада, в зависимости от субъектного состава обязательственных отношений столь значительны, что можно говорить о двух самостоятельных видах договора банковского вклада, заключаемых с физическим или юридическим лицом. Граждане РФ, а также российские юридические лица вправе передавать во вклад денежные средства, выраженные, как в российской, так и в иностранной валюте. Действующее законодательство предусматривает возможность для иностранных граждан, лиц без гражданства, а также иностранных юридических лиц иметь на территории РФ банковские вклады в российской и в иностранной валюте в специально уполномоченных банках (п.п. 1, 2 ст. 7 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»).

  • Приостановление операций по счетам.
  • Банковские сертификаты удостоверяют денежные требования, возникшие из фактов внесения в банк (кредитную организацию), вкладов физическими лицами или депозитов лицами юридическими.
  • N 177-ФЗ “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”.
  • Сберегательная книжка на предъявителя является ценной бумагой, предоставляющей владельцу все права по договору банковского вклада.
  • Рассматриваемый договор является реальным , т.

Практическое значение диссертации состоит в том, что сделанные выводы и сформулированные предложения могут быть использованы для совершенствования законодательства о банковском вкладе, в правоприменительной деятельности банков и судебных органов, в качестве рекомендации для лиц, передающих свои денежные средства во вклады. Также настоящая работа может быть использована в качестве учебного материала при изучении гражданского права в юридических вузах. Договор банковского вклада является одним из наиболее распространенных видов банковских операций. Так по информации Центрального Банка РФ до 1998г. Темпы роста депозитных операций (то есть операций по вкладу) превышали темпы роста операций банков в целом.

Договор Банковского Вклада В Современном Банковском Праве: Сравнительно

Об изменении процентных ставок по договору и тарифов банк извещает вкладчиков общим объявлением путем размещения указанных изменений на информационных стендах филиала и отделений банка, обслуживающих вкладчиков. При этом решение банка об изменении процентной ставки вступает в силу немедленно со дня принятия. Таким образом, как обоснованно отметил суд, банком не выполнены требования законодательства о доведении до потребителей необходимой информации об услугах. Следовательно, право гражданина на обеспечение по социальному страхованию, прекратившееся вследствие его смерти, наследованию не подлежит.

договор банковского вклада характеристика

834 ГК запрещает юридическим лицам перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства на счета третьих лиц. Решение уменьшить размер процентов, во-первых, подлежит сообщению вкладчику; во-вторых, может относиться лишь ко вкладам, внесенным до получения вкладчиком этого сообщения банка, и, в-третьих, вступает в силу только по истечении месяца с момента извещения вкладчика. Иной порядок может быть предусмотрен в договоре.

Договор Банковского Вклада: Образец

Небанковской кредитной организацией является юридическое лицо, которое имеет право на осуществление отдельных банковских операций. При этом допустимое сочетание таких операций устанавливается непосредственно Банком России (ст. 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности»). Также, следует отметить тот факт, что в силу прямого предписания закона, небанковские кредитные организации имеют право на заключение договоров банковского вклада исключительно с юридическими лицами.

договор банковского вклада характеристика

Гражданин-вкладчик может потребовать в судебном порядке признания такой сделки недействительной. В этом случае общим последствием признания сделки недействительной будет возникновение у банка обязанности возврата суммы вклада, уплаты на неё процентов, а также выплаты сверх суммы процентов всех причиненных вкладчику убытков. Исходя из общности объектного состава обоих договоров, а также смысла банковской деятельности по ведению счетов клиентов, можно прийти к заключению, что поступающие в банк от вкладчика наличные или безналичные денежные средства независимо от формы договора банковского вклада всегда учитываются (числятся) на определенных счетах в банке. Следовательно, казалось бы, вполне правомерно рассматривать договор банковского вклада в качестве особой разновидности договора банковского счета.

Происходит Заключение Договора Банковского Вклада

Как справедливо отмечает Н.В. Корнилова, если проследить эволюцию развития договора банковского вклада, то можно обнаружить, что в зависимости от вида вклада он рассматривался на начальном этапе своего появления как вид одного из уже существующих договоров (договора хранения или договора займа). Относительно правовой природы договора банковского вклада высказывались различные точки зрения. Существенным образом правовая природа договора банковского вклада изменилась лишь тогда, когда деятельность по кредитованию участников имущественного оборота стала неотъемлемой частью банковской деятельности.

Статья 834 Гк Рф Договор Банковского Вклада

28 Закона о рекламе следует признать, что реклама общества не отвечает требованиям Закона. 3 Закона о рекламе реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей. Между тем распространенная обществом реклама содержала данные только о максимальной процентной ставке и в ней не были указаны срок вклада, сумма вклада, процентная ставка, возможность и условия дополнительного взноса, периодичность выплаты процентов и иные условия, влияющие на окончательную сумму доходов вкладчика. Отсутствие каких-либо сведений об условиях вклада может привести к искажению смысла рекламы и ввести в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться рекламируемой банковской услугой.

Гаврильченко Ю П. Особенности Договора Банковского Вклада Как Правовой Формы Организованных Сбережений

Статья 30 Закона “О защите прав потребителей” предоставляет гражданину-потребителю право взыскивать неустойку за нарушение предусмотренных сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) в размере, установленном пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона. Коммерческая организация как сторона публичного договора при отсутствии реальной возможности исполнить свои обязательства, в том числе вследствие существенного изменения обстоятельств, не может быть лишена с учетом положений ст. 17 (часть 3) Конституции РФ права на защиту своих интересов посредством предъявления требования о расторжении публичного договора.

Похожие Темы Научных Работ По Праву , Автор Научной Работы

Таким образом, конструкция договора банковского счета предназначена для совершения неограниченного и неопределенного при заключении договора количества расчетных и кассовых операций. На основании изложенного, можно заключить, что требования к форме договора банковского вклада должны быть ограничены положениями ГК, устанавливающими соответствующие предписания к способу оформления данного гражданско-правового обязательства. Кредитная организация обеспечивает возврат, внесенных во вклад денежных средств, путем, осуществляемого в соответствии с законом, обязательного страхования вкладов граждан, а в предусмотренных законом случаях и иными способами. Более того, отношения между банком и третьим лицом, вносящим денежные средства на депозитный счет вкладчика, не подвергаются какой-либо правовой регламентации, следовательно, неправомерным является тезис о возникающей правовой связи (наличие правоотношения) между данными лицами. Таким образом, договор банковского вклада и договор хранения (депозита) являются различными правовыми конструкциями, и не могут считаться разновидностями друг друга. В связи с этим, употребление терминов «банковский вклад» и «депозит» в качестве синонимов в нормативных правовых актах и научной литературе не уместно.

Оно может изменить условия договора или прекратить его. Существенны различия в правовом положении вкладчиков граждан и юридических лиц с точки зрения их защиты нормами действующего законодательства. Если в регулировании отношений между банком и физическим лицом – вкладчиком приоритетное значение имеет закон, то отношения банка и вкладчика – юридического лица, регулируются в основном заключенным между ними договором.

Как следует из определения договора банковского вклада, его предметом является денежная сумма (вклад), которая может быть выражена в казахстанских тенге или иностранной валюте. Наконец, немаловажным является и то, что договор банковского вклада выделен в отдельную главу части второй ГК. Это дает основания утверждать, что он рассматривается законодателем как самостоятельный вид гражданско-правового договора. Понятие ДБВ и ДБС даны в гл. 44 и 45 ГК РФ соответственно.

Дата публикации - 26.07.2021

Последнее обновление - 26.07.2021